Ingredientes
- 200 ml de água fria
- 2 paus de canela
- 3 cravinhos
- 200 ml de mel
- 5 ovos
- 200 g de açúcar mascavado
- 1 laranja (sumo e raspa)
- 100 ml de Azeite
- 400 g de farinha fina
- 1 c. (de sobremesa) de canela em pó
- 1 c. (de café) de bicarbonato de sódio
- manteiga q.b.
- açúcar em pó q.b.
Preparação
- Prepare um chá, fervendo a água com os paus de canela e os cravinhos, durante dois minutos; retire do lume, tape e deixe repousar durante cinco minutos. Coe o chá e junte-lhe o mel; reserve.
- Unte uma forma retangular com manteiga, forre-a com papel vegetal e unte-a também. Ligue o forno a 170º C. Parta os ovos e separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo. Bata as gemas com o açúcar mascavado e adicione-lhes o chá com mel, o sumo e raspa da laranja e o azeite; bata mais um pouco.
- Peneire a farinha com a canela e o bicarbonato de sódio e envolva no preparado, alternando com as claras em castelo. Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 50 minutos. Desenforme, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
A receita original poderá ser consultada aqui.